Оборачиваемость

Оборачиваемость — это коэффициент, показывающий как быстро продается товарный запас или сколько раз мы могли обернуть, т.е. продать данный товар за период.

 

В первом случае формула для расчета оборачиваемости будет следующей: Средний товарный запас / продажи (за период)

Во втором случае формула переворачивается: продажи (за период) / средний товарный запас

Какую из формул использовать - обычно определяется сложившейся в компании практикой. Но более удобна в использовании первая.

Во-первых, понятнее. Оборачивамость - это за какой период мы сможем продать находящийся у нас товар. Во-вторых, только первую формулу можно применять для сравнения разных по длительности периодов (например, прошлый год и текущий месяц).

 

Оборачиваемость можно рассматривать на разных периодах. Для собственников компании или долгосрочного планирования чаще всего важна годовая оборачиваемость. Для некоторых товаров применима недельная оборачиваемость (например, в продуктовой сфере). Но для анализа динамики показателя, оценки менеджеров и при управлении товарными запасами чаще всего используют месячную оборачиваемость

 

Оборачиваемость товаров можно мерять в штуках или деньгах. Например, если мы имеем дело с крупногабаритным товар при планировании складских помещений, то оборачиваемоть необходимо будет рассчитать в штуках. При планировании товарной группы, особенно если наименований много и товар с разной стоимостью, удобнее считать в деньгах. В данном случае необходимо обязательно убедиться, что «деньги» в остатках и продажах одни и те же, т.е., сумма склада и средних продаж взяты в одних и тех же ценах , например, закупочных, себестоимости, розничных и т.д.

 

После того как мы определились какую брать формулу, какой период и какой измеритель (штуки или деньги)  рассмотрим подробнее какие именно продажи и остатки необходимо использовать. Если с продажами все более менее понятно, берутся продажи за выбранный период, то для остатков необходимо рассчитать средний товарный запас. Если мы возьмем остатки только на сегодняшнюю дату, то мы получим не оборачиваемость, а на какой период у нас хватит текущего товарного запаса. Информативность будет низкая. Возможно завтра у нас состоится приход большой партии товара, и тогда оборачиваемость получится заниженная,  чем есть по факту, а возможно приход состоялся вчера и тогда данные будут, наоборот, завышенными. На периоде месяц для расчета среднего товарного запаса нужно как минимум брать остатки на начало месяца и на конец и делить на 2. Но чем больше точек в середине месяца мы возьмем, тем точнее результат получим. В идеале нужно брать среднедневные остатки, т.е. сумму остатков на каждый день месяца разделить на количество дней в месяце. К сожалению, не все компании имеют техническую возможность выкачать среднедневные остатки по товару из базы данных, а считать их по каждой товарной группе дело очень трудоемкое. Поэтому в качестве компромиса (между затраченным временем и точностью) можно суммировать остатки на начало каждой недели в месяце и делить на количество взятых значений.

 

САМОЕ ВАЖНОЕ В ОБОРАЧИВАЕМОСТИ - это её динамика. Только по динамике, отрицательной или положительной,  можно судить плохой или хороший результат мы получили на текущем этапе.

 

Что такое норматив оборачиваемости? Как его рассчитать?

По сути норматив оборачиваемости - это норматив товарного запаса, приемлемый для компании. При самом идеальном стечении обстоятельств "идеальная" оборачиваемость рассчитывается как коэффициент страхового товарного запаса + половина рабочего товарного запаса. Для наглядности идеальный случай будет выглядеть следующим образом:

Т.е. красная линия, средний товарный запас - это и есть идеальный товарный запас.

Но жизнь, как известно, вносит свои коррективы. И поставка может задержаться, и скорость продаж снизиться. А если фирма работает не первый день, то, наверняка, запас неликвидов скопился, какой-то товар перезатарен, какой-то в дефиците и т.д.

 

Для того чтобы рассчитать норматив оборачиваемости, по сути нужно взять ту самую "идеальную" оборачиваемость и к ней корректировки (оборачиваемость неликвидов, оборачиваемость перезатаренного товара, оборачиваемость бракованного товара и т.д.), в общем откорректироваться на все те "якоря", из-за которых оборачиваемость практически никогда не бывает идеальной.

 

Но норматив - это не только расчеты. Это ещё и сугубо личное мнение собственника компании, это зависимость от товара, региона, менеджера, управляющего запасами, и т.д.

 





Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью:




Ссылка для сайтов и блогов:




Ссылка для форумов: